アミガサタケ・タイム
21日のコメントで書いたが、昨日東京にある公園で2006年の最初のMorelを見つけました。白いMorel(アミガサタケ)の前、この黒いMorel(トガリアミガサタケ)が出ます。イチョウの下とか、桜(?)の下ありそうです。日本では人気ないかもしれないですが、アメリカとフランスでは、すごく人気あります。アメリカではMorelは田舎の人が探しています。でもフランスではMorelの料理は「Haute Cuisine」みたいです。Morelはけっこう高いです。このサイトで1ポンド(453g)は $50ぐらい。
こんなレシピたとえば:
Frisee and Morel Ragout with Prosciutto
Alaskan Halibut, Asparagus and Morel Ragout
Poached Eggs with Morel Ragout
Filets d'empereur à la crème de morille
後は、もちろん乾燥Morelsもあります。面白いのはMorel切手!
2 Comments:
アミガサタケは、ryecatcherさんにとっては
日本人にとっての
松茸のようなものなんでしょうか。
いったい、どこの公園で
アミガサタケを見つけたのですか? 御苑?
はい、わかってます。秘密なんですよね。
キノコは好きですが、白いアミガサタケは
見た目がダメでした。気持ち悪い。
背中がゾクゾクしました。
でも、食べてはみたい(笑)。
アミガサタケの切手のブログも
おもしろいですね!
necoさん、場所は秘密じゃないけど、ウェブログで書きたくないこと。。。
Post a Comment
<< Home