国際スープ
東京のスーパーマーケット+フランスのレシピ+イタリアのきのこ+ドイツのビール(+アメリカ人のシェフ^_^)=おいしいばんごはん。
今 日は休みで、どうしようと思った。何かおいしい食べ物を作りたいなー。。。じゃ、3,4年前よく作ったきのこ/ポテトスープをまた作る。愛知県に住んでいた時、図書館でプ ロヴァンス料理 の本を 借りた。2,3回一番簡単なレシピの "Potage de Pommes de Terre aux Cepes" を作ったが、"cepes"と言うのきのこは日本ではあるか、知らなかった。だから、いつもシイタケを使った。おいしかったよ。
でも 最近ぼくはマッシュルームマニアですから、"Cepes"(=イタリアのポルチーニ)は日本ではヤマドリタケと言うのは習った。イタリア語のポルチーニは"little pig"の意味を読んだが(!?)。シイタケを使った時おいしかったけど、ポルチーニとどうに成るかな。
ポルチーニはぜったいおしゃれなスーパーで買えると思ったから、成城学園前駅の近くの成城石井スーパーまで歩いて、"cepes"とサワークリームといろいろを買った。
日 本人が私 によく「家で料理を作るの?」と聞く。でも「はい、作るよ」とか「いいえ、あまり作らない」と答えると、ちょっと違う。一人暮らしですから、料 理を作るのはちょっともったいないかな。。。もしくは、なまけものですから、ポテトチップスとビールがいい。。。;-) でも実は、たまにおいしい料理を 作 りたい。その時はよくファンシーなレシピを使いたい。Aachener Reisfladenとか、Coq au Vinとか。。。
Aachener Reisfladenは懐かしい。大学の時、2年間ドイツに住んでいた。Aachenで おいしい"米のケーキ"を食べた。「これがAachenの特別な 物だよ」とよく言われたから。も一つの懐かしいところがあるよ。前の仕事では日本の中学校で”教えた”。その時、家庭科の先生と友達に成って、二人で「英 語のクッ キングクラス」を教えた。1回目はAachener Reisfladenを生徒と一緒に作った。2回目はクリスマスの時から、EggNogを作った。
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先作ったよ。ポルチーニはすごいですよ!香りと味が。。。旨味だー。
今からドイツのSpaten Bockを飲みながら、ライキャッチャーの"Potage de Pommes de Terre aux Cepes"を食べる。だれか一緒に食べませんか?怖いの?;-) じゃ、Bon Appétit!
PS: 明日レシピをここで書くね。
PPS: やっぱり一人暮らしですから、今日のばんごはん、明日の朝ごはん、昼食はスープ。。。;-)
2 Comments:
おいしそう!!レシピを知りたいです。私は、料理ができる男の人ってステキだなって思っています。
^_^
ポルチーニを食べた事ありますか?私は今日は始めてだと思いますが。。。私はそんなに若くないで、いろんな国の料理を食べた事あるから、本当に初めてかなと考えています。
ところで、ポルチーニの袋は今空けど、まだ香りがすごくおいしいです。
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