日本は面白い/世田谷の米国人

向こうから来た人が世田谷、東京、日本の生活を楽しんでいる (^_^)

Thursday, October 20, 2005

ポテトとポルチーニスープのレシピ

日本語でレシピを書けないと思うよ。。。 :-(

よーし!がんばります!

Potage de Pommes de Terre aux Cepes

レシピ:

玉ねぎ 1個の半分ぐらい
リーク (シロところ)
バター 10g
固形チキンコンソメ 1コ
じゃが芋 中3個 細く切った
生ヤマドリタケ 150g?? (もしくは乾燥ポルチーニ20g)
オリーブオイル 
crème fraîche(もしくはサワークリーム) 30cc
ブラックペッパーと塩 お好みで

*乾燥ポルチーニを使い場合、15分水500mLぐらいにひたす。その後、液を絞る(?)、使った水("ポルチーニ汁")後でチキンコンソメを入れて。

1) たまねぎとリークを小さく切り、バターとソテー。鍋に入れて、1L水(ポルチーニの汁+水=1L)かけて。
2) じゃが芋、チキンコンソメ加え、1分強火で煮、20分弱い火で煮(Ugh... trying to say "bring to a boil, then lower heat and simmer for 20 minutes"...)。
3) ポルチーニ4,5分オリーブオイルとソテー、そして鍋に入れて。
4) 5分弱い火で煮、crème fraîche/サワークリームを加え、お好みでペッパーと塩を加えます。
5) enjoy ^_^

実は、レシピでナツメグ、chervil(?),marjoram(?)も加えるが、ぼくが使わなかった。塩、ブラックペッパーとJane's Crazy Saltを使った。

PS: レシピを書くのは難しかった。。。:-(

2 Comments:

At 10/21/2005 6:26 PM, Anonymous Anonymous said...

がんばってレシピを日本語で書いてくれてありがとうございます。うれしいです。食欲の秋、おいしいもの食べましょう!!

 
At 10/21/2005 7:05 PM, Blogger ryecatcher said...

こちらこそ、読んでくれてありがとうございます。今日の英語のポストで、ぼくはまた料理についてナマケモノに成りました(朝ごはんはCoca-Colaでした。。。)

じゃ、がんばります!

 

Post a Comment

<< Home